TEKNIK SELF MANAGEMENT PADA PECANDU NARKOBA MELALUI KONSELING KELOMPOK DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN KELAS IIA BANYUWANGI - Sariningsih, Putri Intan; As'ad, As'ad; Shaleh, Munif (Konseling At-Tawazun, 2025)
Narkoba adalah narkotika dan obat bahan berbahaya yang jika diminum, dihisap, dihirup, ditelan, atau disuntikan, berpengaruh pada kesehatan fisik, psikis dan pola pikir manusia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan Teknik Self Management Pada Pecandu Narkoba Melalui Konseling Kelompok di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Banyuwangi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, pertama proses konseling kelompok pada warga binaan menggunakan teknik self management dan dilaksanakan melalui enam tahapan sehingga sebagian besar dari mereka mampu mengungkap dan menyelesaikan permasalahan secara bersama-sama. Kedua dengan self management melalui konseling kelompok para pecandu narkoba mampu membentuk suatu pengendalian diri dalam menghadapi permasalahan dan mewujudkan harapan yang diinginkan dengan usaha dan kemampuannya sendiri sehingga mereka tidak terjerumus kembali ke dalam narkoba dan memulai kehidupan baru yang lebih baik setelah menjalani masa hukuman.