PENGARUH GAJI, TUNJANGAN DAN FASILITAS KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. TELKOM CABANG - Nur Endah Filaili; Heru Marwanto; Nur Laely; Sasi Utami (RISK : Jurnal Riset Bisnis dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaji, tunjangan dan fasilitas kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Telkom Cabang Kediri. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif karena data penelitiannya berupa angka-angka dan dianalisis menggunakan statistik serta telah memenuhi kaidah- kaidah ilmiah yaitu kongkrit, obyektif, terukur, rasional, dan sistematis. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan pada PT. Telkom Cabang Kediri sebanyak 125 orang, sedangkan sampelnya sebanyak, yakni 33 responden. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan pengumpulan data primer dan pengumpulan data sekunder. Sedangkan uji kualitas data dengan uji validitas dan uji reliabilitas. Metode analisis data menggunakan uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, dan pengujian koefisien determinan (R2). Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa: (1) Gaji berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, hal ini berati jika gaji meningkat maka akan meningkatkan kinerja karyawan. (2) Tunjangan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, hal ini berarti jika tunjangan kerja meningkat maka akan meningkatkan kinerja karyawan. (3) Fasilitas kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, hal ini berarti jika fasilitas kerja meningkat maka akan meningkatkan kinerja karyawan. (4) Secara bersama-sama ketiga variabel bebas yang terdiri dari gaji (X1), tunjangan kerja (X2), dan fasilitas kerja (X3) mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (Y). Hal ini berati jika gaji, tunjangan dan fasilitas kerja meningkat secara bersama-sama maka akan meningkatkan kinerja karyawan.