Pengenalan Sinbiotik sebagai Supplements Untuk Ternak Unggas di Sekolah Alam Le Cendekia Gowa - Masir, Ummul; Ramadhanty, Dhian; Ardiyaningsih, Fitrah (JatiRenov: Jurnal Aplikasi Teknologi Rekayasa dan Inovasi, 2024)
Sinbiotik merupakan suplemen tambahan yang mendukung proses efisiensi pakan dalam sebuah peternakan ayam lokal, karena bakteri baik yang terkandung mampu mengoptimalkan proses penyerapan nutrisi. Penyampaian materi kepada siswa bertujuan untuk memberikan pemahaman mengenai manfaat dari sinbiotik sebagai suplemen tambahan kepada ternak ayam KUB. Kegiatan dilaksanakan di Sekolah Alam Le Cendekia Kab. Gowa yang dihadiri oleh sisa sebagai peserta dan juga guru sekolah. Penyampaian informasi menggunakan dua metode yakni metode ceramah mengenai pengenalan sinbiotik dilanjutkan dengan pemutaran video demonstrasi pembuatan sinbiotik disertai dengan sesi diskusi singkat. Di akhir kegiatan, tingkat pemahaman peserta dievaluasi melalui pengisian kuesioner berisi soal yang terdiri dari dua bagian: 1) Pemahaman tentang sinbiotik; dan 2) Teknis Pengaplikasian sinbiotik. Sebesar 71,43% responden menjawab benar pada bagian 1, dan 63,33% menjawab benar pada bagian 2. Materi mengenai sinbiotik pada ternak ayam KUB melalui media video mampu dipahami oleh peserta ditandai dengan hasil evaluasi pengukuran tingkat pemahaman peserta setelah pemberian materi.