Rancang bangun sistem survei kepuasan pemangku kepentingan berbasis web di Politeknik Negeri Banyuwangi - Nuril Jazilah, Alisa; Prasetyo, Junaedi Adi; Ratri, Indira Nuansa; Subono, Subono; Hakim, Lutfi (JURNAL ELTEK, 2024)
Politeknik Negeri Banyuwangi masih menghadapi kendala dalam melakukan survei kepuasan secara efektif dan efisien. Metode survei yang saat ini digunakan kurang praktis dan hasilnya sulit diolah. Penelitian ini dilakukan untuk merancang dan membangun sebuah sistem survei kepuasan pemangku kepentingan berbasis web di Politeknik Negeri Banyuwangi menggunakan metode pengembangan extreme programming. Sistem ini bertujuan untuk mengumpulkan umpan balik dari berbagai pemangku kepentingan, termasuk mahasiswa, dosen, alumni, dan masyarakat umum, serta perusahaan terkait dengan berbagai aspek kinerja dari institusi. Metode pengembangan extreme programming dipilih karena memungkinkan iterasi cepat dan responsif terhadap perubahan kebutuhan pengguna serta memaksimalkan kolaborasi antara tim pengembang dan pemangku kepentingan. Sistem dirancang dan dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan Javascript dengan Framework Laravel, dengan memperhatikan prinsip-prinsip extreme programming. Berdasarkan pengujian yang dilakukan dengan metode unit testing dan fungsional testing pada 15 responden dengan 14 responden sebagai user dan 1 responden sebagai admin didapat hasil 85,1 % oleh user dan 94% oleh admin.   ABSTRACT Banyuwangi State Polytechnic still faces challenges in conducting satisfaction surveys effectively and efficiently. The current survey methods are impractical and difficult to process. This research aims to design and develop a web-based stakeholder satisfaction survey system at Banyuwangi State Polytechnic using the Extreme Programming development method. The system aims to gather feedback from various stakeholders, including students, lecturers, alumni, the general public, and related companies on various aspects of institutional performance. Extreme Programming was chosen for its ability to allow rapid iterations and responsiveness to user needs, maximizing collaboration between developers and stakeholders. The system is designed and developed using PHP and the Laravel Framework, adhering to Extreme Programming principles. Based on the testing conducted using unit testing and functional testing methods on 15 respondents, with 14 respondents as users and 1 respondent as an admin, results showed a satisfaction rate of 85.1% for users and 94% for the admin.