Strategi Pemasaran Destinasi Pariwisata Berkelanjutan di Era Digital: Studi Kasus Danau Toba - Ramadhan, Ikhlas; Lubis, Muhammad Rizki; Ulya, Najmi (Journal of Accounting Law Communication and Technology, 2025)
Perkembangan teknologi digital memberikan dampak signifikan terhadap strategi pemasaran destinasi pariwisata, terutama dalam konteks pariwisata berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi pemasaran yang efektif dalam mempromosikan Danau Toba sebagai destinasi pariwisata berkelanjutan di era digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan memanfaatkan data sekunder yang diperoleh dari berbagai sumber internet, seperti artikel, laporan, dan publikasi terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan media sosial, situs web, dan platform digital lainnya memiliki peran yang sangat penting dalam meningkatkan daya tarik wisatawan. Selain itu, kolaborasi antara berbagai pihak, termasuk pemerintah, masyarakat lokal, dan pelaku usaha, turut mendukung keberlanjutan pariwisata di Danau Toba. Temuan ini diharapkan dapat memberikan gambaran yang lebih jelas mengenai strategi pemasaran yang dapat diterapkan dalam mengembangkan destinasi pariwisata berkelanjutan di masa depan.