Pengaruh Ukuran Perusahaan, Financial Distress dan Komite Audit Terhadap Tax Avoidance (Studi Empiris pada Perusahaan Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2023) - Afrian, Muhammad; Sadewa, Prima (Journal of Accounting Law Communication and Technology, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menguji secara empiris Pengaruh Ukuran Perusahaan, Financial Distress, Dan Komite Audit Terhadap Tax Avoidance. Data yang digunakan dari penelitian ini adalah data sekunder. Penelitian ini menggunakan sampel Perusahaan Consumer Non-cyclicals subsektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019 - 2023. Jumlah perusahaan yang dijadikan populasi penelitian adalah 16 perusahaan dengan pengamatan selama 5 tahun. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Total sampel penelitian ini adalah 80 laporan keuangan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif, model regresi data panel, teknik pemilihan model regresi data panel, uji model, uji asumsi klasik, uji hipotesis dan uji koefisien determinasi R2 dengan bantuan program Eviews 12. Ukuran Perusahaan Dan Komite Audit tidak berpengaruh terhadap Tax Avoidance, Financial Distress berpengaruh terhadap Tax Avoidance. Sedangkan secara simultan Ukuran Perusahaan, Financial Distress dan Komite Audit berpengaruh terhadap Tax Avoidance