Perancangan Enterprise Architecture Menggunakan TOGAF ADM pada PT. Antar Lintas Sumatra - Ramadhan, Agung Wahyu; Ilham, Muhammad; Rambe, Rayhan Atricha; Fajrillah, Fajrillah (Journal of Accounting Law Communication and Technology, 2025)
PT. Antar Lintas Sumatra (ALS) adalah perusahaan yang bergerak di bidang transportasi dan logistik yang menghadapi kompleksitas operasional yang meningkat, sehingga memerlukan sistem informasi terintegrasi untuk mengelola proses seperti pemesanan tiket, pengadaan barang, pengelolaan gudang, dan pelaporan. Saat ini, proses tersebut masih dilakukan secara manual, yang mengakibatkan inefisiensi dan keterlambatan dalam pengambilan keputusan. Penelitian ini bertujuan merancang arsitektur enterprise menggunakan TOGAF ADM (Architecture Development Method), mencakup fase Preliminary, Architecture Vision, Business Architecture, Information System Architecture, Technology Architecture, dan Implementation Governance. Hasil penelitian ini adalah blueprint arsitektur enterprise yang terdiri dari arsitektur bisnis, arsitektur sistem informasi, dan arsitektur teknologi. Diharapkan dengan adanya sistem informasi yang terintegrasi, efisiensi operasional dapat meningkat dan proses pengambilan keputusan dapat dipercepat di PT. ALS.