Penerapan Sanksi Pidana Terhadap Pelaku Tindak Pidana Pencurian Dengan Pemberatan Yang Dilakukan Oleh Anak - Yansah, Aldi; Hasan, Zainudin (Journal of Accounting Law Communication and Technology, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk membahas penerapan sanksi pidana terhadap pelaku tindak pidana pencurian dengan pemberatan yang dilakukan oleh anak. Tindak pidana pencurian berat merupakan tindak pidana yang mempunyai dampak serius, apalagi jika pelakunya adalah anak-anak yang sedang dalam masa tumbuh kembang. Dalam konteks hukum, anak sebagai pelaku tindak pidana mendapat perlakuan khusus yang diatur dengan undang-undang, dengan tujuan mendidik dan merehabilitasi, bukan sekedar menghukum. Penelitian ini menganalisis berbagai jenis sanksi pidana yang dapat diterapkan, antara lain sanksi rehabilitatif dan restoratif, serta faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan hakim dalam menjatuhkan hukuman. Selain itu, artikel ini juga mengupas tantangan yang dihadapi dalam penerapan sanksi pidana terhadap anak, serta pentingnya pendekatan yang lebih manusiawi dan berorientasi pada rehabilitasi. Dengan demikian, artikel ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang lebih mendalam mengenai kebijakan hukum yang efektif dalam menangani kasus pencurian yang dilakukan oleh anak, serta memberikan kontribusi terhadap pembangunan sistem peradilan yang lebih adil dan adil.