Pengaruh Jarak Nozzle Benda Kerja pada Mesin Laser Cutting - Purba, Richan Tua; Alfandi, Angga; Rajagukguk, Bunaya H; Lubis, Ghalib (Journal of Accounting Law Communication and Technology, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh jarak nozzle terhadap hasil pemotongan material plat baja karbon rendah menggunakan mesin Fiber Laser Cutting Machine CNC GWEIKE tipe LF3015E. Pengujian dilakukan dengan berbagai variasi jarak nozzle untuk mengevaluasi dampaknya terhadap ketepatan dimensi dan kebulatan potongan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jarak nozzle yang lebih dekat menghasilkan potongan dengan deviasi minimal dari ukuran yang direncanakan, sementara jarak nozzle yang lebih jauh meningkatkan deviasi dan mengurangi kualitas tepi potongan. Jarak nozzle yang ideal ditemukan pada kisaran tertentu yang memungkinkan distribusi panas optimal, meminimalkan distorsi, dan menghasilkan potongan yang lebih halus. Selain itu, penggunaan nozzle berdiameter 2,5 mm dengan gas pembantu oksigen terbukti efektif dalam menjaga kualitas pemotongan. Temuan ini penting bagi industri manufaktur yang membutuhkan presisi tinggi dalam pemrosesan material, terutama baja karbon rendah.