Analisis Laju Debit di Saluran Sekunder Sawojajar Kabupaten Brebes Dengan Menggunakan Metode HEC-RAS (Studi Kasus Saluran Sekunder Sawojajar Kabupaten Brebes) - Tarmudi, Imam; Khamid, Abdul; Tolani, Mohamad (Journal of Accounting Law Communication and Technology, 2025)
Irigasi adalah usaha dalam penyediaan dan pembuangan air ke lahan pertanian. Irigasi sebagai pemenuhan water supplay terpenting dalam ketersediaan dan pengelolaan air untuk pertumbuhan penduduk, industri dan dunia usaha. Peningkatan ini disebabkan meningkatnya permintaan di berbagai sektor baik domestik, industri, pertanian, energi dan lain- lain. Namun, ketersediaan air belum bisa dipastikan dapat memenuhi kebutuhan tersebut secara berkelanjutan Ketersediaan air dalam memenuhi kebutuhan dapat diketahui potensinya melalui pengelolaan sumber daya air. Jika pengelolaan sumber daya air kurang tepat maka dapat menimbulkan ketidak seimbangan antara kebutuhan air dan ketersediaan air. Saat kebutuhan air tidak dapat terpenuhi maka perlu dilakukan upaya untuk memenuhi kebutuhan tersebut dengan cara mengoptimalkan parameter yang berpengaruh terhadap debit seperti meminimalisir air hujan yang jatuh dan mengalir ke laut dan meningkatkan kemampuan penyimpanan air tanah. Untuk mengatasi permasalahan tersebut diperlukan analisis laju sedimen pada sungai. Salah satu program yang dapat digunakan untuk melakukan analisis tersebut adalah Hydraulic Engineering Centre River Analysis system dikenal sebagai HEC-RAS. Program komputer yang disebut HEC-RAS digunakan untuk analisis hidrolik dan simulasi aliran sungai. Temuan analisis ini harus mampu memberikan solusi.