Formulasi dan Uji Iritasi Sediaan Lipbalm Kombinasi Ekstrak Etanol Amaranthus tricolor dan Punica granatum secara In-Vivo - Ramadhani, Berliana Diva; Fahamsya, Arifina; Rejeki, Desi Sri (KUNIR: JURNAL FARMASI INDONESIA, 2024)
Daun bayam merah dan kulit buah delima mengandung vitamin C, vitamin A, asam folat, mineral dan nutrisi lainnya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pembuatan sediaan lipbalm kombinasi ekstrak etanol daun bayam merah 3%, 2%, 1% dan kulit buah delima 7%, 8%, 9% dapat diformulasikan serta mengetahui potensi efek iritasi pada hewan uji kelinci terhadap sediaan lipbalm kombinasi ekstrak etanol daun bayam merah dan kulit buah delima. Daun bayam merah dan kulit buah delima di maserasi agar memperoleh ekstrak kental, formulasi lipbalm dengan bahan tambahan lainnya dan pengujian mutu fisik. Hasil Uji organoleptis menunjukkan semua formulasi memiliki aroma khas oleum cacao serta bertekstur lembut dan mudah dioles, sedangkan untuk warna Formulasi 1, 2, dan 3 berwarna coklat. Formulasi 0 tidak memiliki warna karena tidak ada penambahan ekstrak. Uji homogenitas semua formulasi memiliki homogenitas yang baik tidak ada butiran kasar setelah dioleskan pada kaca transparan. Uji pH semua formulasi memiliki pH yang sama yaitu 5 memenuhi syarat pH fisiologis kulit manusia dalam rentang pH 4,5-8. Uji daya oles semua formulasi terlihat mengkilap dan merata tetapi tidak memberikan efek warna. Uji stabilitas semua formulasi memiliki organoleptis, homogenitas, dan pH yang stabil dalam penyimpanan suhu kamar selama 14 hari. Hasil uji hedonik yang diminati panelis yaitu warna Formulasi 3 dengan persentase 82%, tekstur Formulasi 2 dengan persentase 76%, bentuk Formulasi 3 dengan persentase 76%, dan aroma Formulasi 3 dengan persentase 70%. Hasil Uji iritasi secara in-vivo yang dilakukan selama 72 jam ketiga kelinci termasuk dalam kategori tidak mengiritasi atau tidak terdapat eritema dan udema.