Formulasi Sediaan Clay Stick Ekstrak Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) - Khairunnisa, Hanifah; Suharsanti, Ririn; Cahyani, Intan Martha (KUNIR: JURNAL FARMASI INDONESIA, 2024)
Kerusakan oksidatif dapat menyebabkan hilangnya kelembapan yang menyebabkan kulit kering dan kusam. Salah satu kosmetik yang dapat mengatasi kulit kering adalah clay stick dari bahan alam bunga telang (Clitoria ternatea L.) karena mengandung senyawa antioksidan dengan nilai IC50 ekstrak bunga telang sebesar 41,36 ± 1,91 µg/ml, termasuk kategori poten sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian sediaan clay stick selama 4 minggu konsentrasi 5%, 10% dan 15% terhadap kelembapan kulit, kadar minyak, kehalusan kulit dan untuk mengetahui berapa konsentrasi ekstrak bunga telang sediaan Clay Stick yang efektif. Pada penelitian ini, ekstrak diperoleh dengan metode remaserasi menggunakan etanol 96%. Ekstrak bunga telang dilakukan uji bebas etanol, uji skrining fitokimia dan uji penegasan dengan metode KLT, kemudian di formulasikan dalam bentuk sediaan clay stick dengan ekstrak bunga telang konsentrasi 5%, 10% dan 15%. Sediaan clay stick kemudian dilakukan uji karakteristik fisik uji organoleptis, uji homogenitas, uji pH, uji waktu mengering, uji iritasi, uji kelembapan, uji kadar minyak dan uji kehalusan kulit. Hasil yang diperoleh dari penelitian adalah terdapat pengaruh pemberian sediaan clay stick konsentrasi 5%, 10% dan 15% terhadap kelembapan kulit, kadar minyak, kehalusan kulit dan sediaan clay stick ekstrak bunga telang dengan konsentrasi 5% adalah sediaan yang efektif untuk aktivitas tersebut.