Klasifikasi Kualitas Telur Berdasarkan Warna Cangkang Menggunakan Metode Rule-Based Calssification - Moh. Aditya Prima Mabruri; Mawarti, Jihan Ike (Journal of Electronics and Instrumentation, 2025)
Industri peternakan ayam petelur memegang peran penting dalam penyediaan sumber protein hewani yang berkualitas tinggi dan terjangkau. Salah satu tantangan utama yang dihadapi oleh peternak adalah memastikan kualitas telur yang dihasilkan tetap optimal, yang dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk nutrisi pakan. Saat ini, metode penilaian kualitas telur umumnya mahal dan rumit, sehingga sulit diakses oleh peternak kecil. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan alat yang lebih terjangkau dan efisien dalam memonitor kualitas telur berdasarkan warna cangkang sebagai indikator kualitas menggunakan metode rule-based classification. Metode yang digunakan melibatkan pengukuran reflektansi cangkang telur menggunakan sensor photodioda dan tiga LED berwarna (merah, hijau, biru) yang terhubung dengan Arduino Uno. Setiap warna LED dinyalakan secara bergantian, dan sensor mengukur intensitas cahaya yang dipantulkan dari cangkang telur. Data reflektansi yang diperoleh dianalisis untuk menentukan rentang reflektansi yang mewakili kategori warna cangkang telur, yaitu brown, Faded brown, dan off-white brown. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alat ini mampu mengklasifikasikan telur berdasarkan warna cangkang dengan akurasi tinggi, mendukung hipotesis bahwa warna cangkang dapat digunakan sebagai indikator kualitas telur. Implikasi penelitian ini menunjukkan potensi alat berbasis Arduino untuk menjadi alternatif yang lebih terjangkau bagi peternak dalam memonitor kualitas telur. Alat ini tidak hanya mudah diakses, tetapi juga dapat disesuaikan dengan kebutuhan peternak untuk evaluasi kualitas produksi telur. Penelitian ini juga membuka peluang untuk pengembangan lebih lanjut dengan sensor yang lebih canggih guna meningkatkan akurasi dan kapasitas analisis data secara real-time.