Pemanfaatan Video Animasi Bencana Erupsi Gunungapi untuk Mendorong Pengetahuan Erupsi Gunung APi pada Anak- Anak Sanggar Bimbingan At-Tanzil Cheras Malaysia - Setyaningsih, Hayieda; Dewi, Ratih Puspita (Media Komunikasi FPIPS, 2024)
Bencana merupakan suatu kejadian atau rangkaian kejadian yang mengancam dan mengganggu kehidupan serta penghidupan Masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan video animasi bencana erupsi gunungapi dalam meningkatkan pengetahuan anak- anak, tanggapan dan persepsi anak-anak terhadap penggunaan video animasi sebagai alat pembelajaran dalam konteks pemahaman tentang gunungapi, dan peningkatan pengetahuan anak – anak mengenai bencana erupsi gunungapi. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif. Teknik pengumpulan data berupa wawancara dan studi dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan Miles and Huberman meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.. Penelitian ini melibatkan siswa Sanggar Bimbingan At-Tanzil Cheras yang berjumlah 20 orang. Objek penelitian ini yaitu penggunaan video animasi bencana erupsi gunungapi untuk meningkatkan pengetahuan erupsi gunungapi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunakan video animasi erupsi gunungapi dalam pendidikan di sanggar Bimbingan secara efektif meningkatkan pemahaman anak-anak secara karakteristik dan ciri-ciri dari erupsi gunungapi. Hasil observasi juga menunjukkan bahwa siswa menunjukkan ketertarikan dan keingintahuan yang cukup tinggi mengenai pembelajaran bencana alam, terutama terkait bencana erupsi gunungapi. Anak – anak memiliki peningkatan pengetahuan melalui media visual, penjelasan yang mudah dimengerti, interaksi aktif, dan relevansi dengan konteks lokal dalam pendidikan bencana bagi anak-anak di sanggar bimbingan At-Tanzil Cheras. Penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan  video animasi bencana  erupsi  gunungapi dapat meningkatkan pengetahuan anak - anak tentang bahaya dan langkah-langkah yang harus diambil dalam menghadapi bencana tersebut. Implikasi dari hasil penelitian ini menekankan pentingnya mengintegrasikan media visual, penjelasan yang mudah dipahami, interaksi aktif, dan relevansi dengan konteks lokal ke dalam kurikulum pendidikan bencana bagi anak-anak di lingkungan sanggar bimbingan.