PENDUGAAN UMUR SIMPAN AMPLANG IKAN REMANG DALAM KEMASAN METALIZED DAN POLIPROPILEN DENGAN PENDEKATAN MODEL ARRHENIUS - Moody, Sumanti Debby; Hanidah, In-In; Rahimah, Souvia; Lianna, Angela Ferren; Utami, Annisa Ratni (Jurnal Pangan dan Agroindustri, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan umur simpan amplang ikan remang dengan metode ASLT (Accelerated Shelf Life Testing) dengan pendekatan model Arrhenius dalam jenis kemasan plastik polipropilen dan metalized. Amplang remang disimpan dalam suhu akselerasi 28oC, 38oC, dan 48oC selama 35 hari dan dilakukan analisis pada parameter kadar air, asam lemak bebas, dan total plate count (TPC) setiap 7 hari. Hasil penelitian menunjukkan terjadinya kenaikan kadar air, kenaikan kadar asam lemak bebas, dan kenaikan total mikroorganisme pada amplang remang selama penyimpanan. Parameter asam lemak bebas digunakan sebagai parameter kritis penentuan umur simpan. Hasil menunjukan pada suhu penyimpanan 28oC, 38oC, dan 48oC, kemasan metalized lebih baik dalam mempertahankan mutu dan memperpanjang umur simpan amplang remang yaitu 130 hari, 118 hari, dan 108 hari, sedangkan dengan kemasan pastik PP amplang memiliki umur simpan 92 hari, 86 hari, dan 80 hari.