Optimalisasi Pengelolaan Smart Lab Berbasis ME-QR (Quick Response) pada Sistem Inventarisasi Peralatan dan Absensi Laboratorium Animal House - Suhanda, Alfin; Rahmi, Ani; Efrinalia, Winta; Ariska, Melly (Jurnal Pengelolaan Laboratorium Pendidikan, 2025)
Pencatatan kondisi peralatan guna menginventarisasi dengan menggunakan QR Code merupakan suatu hal yang baru di Laboratorium Animal House. Saat ini pencatatan kondisi dan inventarisasi peralatan serta absensi pengguna telah dilakukan namun masih secara manual, akan tetapi masih terdapat kekurangan. Untuk meminimalisir kekurangan tersebut penulis mencoba memanfaatkan teknologi khusunya Google Form, Google Spreadsheet dan E-MEQR untuk membuat pencatatan pemeliharaan peralatan berbasis QR Code dan absensi pengguna laboratorium. Penelitian ini bertujuan untuk mencatat setiap pemeliharaan peralatan yang dilakukan oleh pengelola laboratorium dengan memindai QR Code agar terinventarisasi dengan baik dari segi peralatan yang ada dan absensi, Sehingga Pencatatan tersebut secara otomatis akan terekap pada jadwal pemeliharaan pada Google Spreadsheet dan data nya akan tersimpan pada media penyimpanan Google Drive. Penelitian ini berfokus pada pemeliharaan peralatan dan inventarisasi serta absensi di laboratorium animal house.