Praktikum Pemasangan Nasogastric Tube (NGT) Berbasis Virtual Realty - Siscadarsih, Indraswari; Rahayu, Chintya Yuliastuti (Jurnal Pengelolaan Laboratorium Pendidikan, 2025)
Kondisi laboratorium memengaruhi kualitas proses pembelajaran, khususnya pembelajaran praktik di laboratorium. Hal ini akan membawa dampak pada kualitas lulusan dengan variasi yang sangat besar. Penelitian ini memungkinan diciptakannya media pembelajaran baru berbasis virtual realty yang dapat memberikan gambaran nyata secara audio-visual. Implementasi pembelajaran berbasis VR mencapai tingkat suka yang tinggi. Perasaan realistis dan seperti berada pada lingkungan yang sebenarnya yang disebabkan oleh implementasi VR dianggap faktor-faktor yang mempengaruhi peserta dan meningkatkan motivasi mereka terhadap pembelajaran. Secara garis besar, proses produksi media Virtual Reality pada penelitian ini dibagi menjadi beberapa tahap, yaitu 1) Pra-produksi, meliputi poin: konsep, perancangan dan pengumpulan materi; 2) Produksi, meliputi poin: pembuatan (Modeling, Animating, dan Export); dan 3) Pasca-produksi, meliputi poin: pengujian dan distribusi. Pengujian  pada penelitian ini menggunakan kuisioner alfa dan kuisioner beta. Kuisioner alfa dilakukan terhadap empat ahli multimedia untuk mendapatkan penilaian dari para pakar apakah aplikasi ini layak dan siap untuk uji coba lapangan. setelah dinyatakan layak, selanjutnya adalah dilakukan pengujian kuisioner beta atau uji lapangan pada sasaran. Uji kelayakan alfa mendapatkan hasil 93% dan uji kelayakan beta mendapatkan hasil 97,6%. Berdasarkan hasil tersebut maka disimpulkan bahwa VR pemasangan NGT ini sangat bermanfaat dan efektif sebagai media pembelajaran praktikum KDM pemasangan NGT.