Invetarisasi Karakteristik Data Tanah Berbasis Formulir Digital dalam Kegiatan Praktikum Survei Tanah - Andhika, Yosi; Riza, Sativandi; Putra, Aditya Nugraha (Jurnal Pengelolaan Laboratorium Pendidikan, 2025)
Kegiatan praktikum survei tanah menggunakan metode konvensional dalam pengumpulan data, yaitu dengan mencatat data secara manual di lapangan. Pengamatan lapangan yang dicatat diantaranya fisiografi lahan dan morfologi tanah. Data yang telah dikumpulkan kemudian diolah dan disimpan dalam bentuk database. Database mampu memuat data dalam bentuk tabel, serta dapat ditambahkan dalam format lainnya, seperti gambar atau file dokumen. Namun, metode konvensional ini memiliki beberapa permasalahan, yaitu data yang dikumpulkan rentan terhadap kesalahan, proses pengolahan data memakan waktu lama, dan analisis data tidak dapat dilakukan secara langsung. ESRI Survey123 salah satu dari aplikasi mobile yang dapat digunakan untuk mengumpulkan data di lapangan secara real time. Data yang dikumpulkan dapat langsung diakses oleh analisis data di laboratorium, sehingga proses analisis data dapat dilakukan lebih cepat dan akurat. Dengan pemanfaatan ESRI Survey123, data yang dikumpulkan lebih akurat dan proses pengolahan data lebih cepat. Hal ini dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas kegiatan survei tanah. Sehingga perlu dilakukan pembuatan form Survey123 yang disesuaikan dengan daftar fisiografi lahan dan morfologi tanah, serta data yang sudah di himpun dari lapangan mampu dibuat dalam bentuk database