Analisis Kebisingan Studio Perancangan terhadap Konsentrasi Mahasiswa Desain Interior Universitas Kristen Maranatha - Denovson, Nickarel; Setyoningrum, Yunita (Jurnal Desain Interior, 2024)
Ruang studio perancangan merupakan ruang yang memiliki peranan penting dalam proses perancangan mahasiswa interior. Melalui ruangan ini, mahasiswa dapat menuangkan ide yang telah dianalisis kedalam sebuah desain. Namun, untuk mendukung keberhasilan perancangan tersebut, kebisingan dalam ruangan perlu diperhatikan. Suara bising perlu diminimalisir agar performa dan kinerja mahasiswa dapat menjadi maksimal. Melalui penelitian ini, penulis bertujuan untuk menyelidiki keterkaitan suara bising dari ruang studio dengan konsentrasi mahasiswa melalui pengukuran kebisingan pada beberapa titik di dalam ruangan studio pada saat jam perkuliahan berlangsung dan penyebaran kuesioner kepada responden yaitu mahasiswa Program Studi Desain Interior Universitas Kristen Maranatha angkatan 2020-2022. Penelitian ini akan menyelaraskan keluhan dari mahasiswa terhadap kebisingan kelas dengan standar yang ada. Sehingga diharapkan setelah penelitian selesai, masalah yang terdapat pada ruang studio perancangan, khususnya soal kebisingan dapat diminimalisir dengan penempatan peredam suara di titik paling bising, sehingga konsentrasi mahasiswa dapat meningkat dan kinerja mahasiswa dalam mendesain semakin maksimal.