ETNO-ARSEMIOTIKA DALAM “MEMBACA” ELEMEN PADA ARSITEKTUR TRADISIONAL - Kusumowardani, Dian (Jurnal Desain Interior, 2024)
Abstrak Arsitektur Tradisional, pada keberlanjutannya menghadapi dampak perkembangan dan pengaruh global, yang menyebabkan dapat terlepas dari budaya aslinya. Kajian ini, dilakukan melalui pendalaman pengetahuan mendasar mengenai eksistensi arsitektur tradisional. Tujuan dari kajian ini yaitu mengungkap makna pada bangunan arsitektur tradisional, untuk mengetahui sejauh mana dampak perubahan nilai budaya terhadap arsitektur tradisional yang ada, dengan menerapkan Metoda Kualitatif Etno-Arsemiotika secara deskriptif, analitik dan interpretative yang dilakukan untuk mengetahui perubahan terhadap makna Arsitektur Tradisional sehingga dapat mengungkap fenomena arsitektur tersebut. Melalui pendekatan metode ini diharapkan dapat diketahui perubahan wujud pada elemen-elemen arsitekturnya berupa unsur-unsur bentuk, fungsi yang berpengaruh terhadap makna Arsitektur Tradisional sehingga akan dapat tetap mengekspresikan makna dan pesan sesuai wujud ciri dan identitas Arsitektur aslinya, sehingga eksistensi dan keberlanjutan Arsitektur Tradisional sebagai salah satu warisan budaya dalam bidang Arsitektur dapat dipertahankan.