Implementasi Madrasah Ramah Anak Dan Peran Orang Tua Dalam Mencegah Perkawinan Anak Di MI Jamaludin Bagik Nyaka - Em. Thonthowi Jauhari; Muhammad Hasanil Asy’ari; Muslihan; Siti Soleha (BADA'A: Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Studi ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi madrasah ramah anak dan peran orang tua dalam melakukan pencegahan terhadap perkawinan anak di MI Jamaludin Bagik Nyaka. Sementara manfaat dari studi ini ialaj (1) Mafaat Teoritis yaitu penelitian ini diharapkan bisa menjadi pengetahuan tambahan di bidang ilmu pendidikan terutama orang tua dan madrasah supaya menghindari adanya pernikahan anak usia dini dan dapat menciptakan lingkungan madarasah yang aman, nyaman dan tentram bagi anak., (2) Manfaat Praktis yaitu bagi madrasah, penelitian ini diharapkan dapat menjadi rujukan dalam meningkatkan lingkungan madrasah yang nyaman, tenang, bersih bagi anakn dan juga mampu membentuk karakter anak agar menjadi pribadi yang berakhlak mulia seta meniungkatkan kepercayaan diri bagi anak. Bagi orang tua, diharapkan penelitian ini dapat menjadi rujukan bagi para orang tua agar bertanggung jawab terhadap pembentukan karakter anak dan tidak lepas tanggungn jawab terhadap anak. Bagi pendidik, penelitian ini diharapkan dapat menjadi rujukan bagi para guru, agar setiap guru mampu memenuhi tanggung jawab sebagai pendidik, mampu menjadi pendidik yang professional, yang dapat memahami karakter setiap siswa, memilikim kesadaran yang tinggi betapa pentingnya menanamkan akhlak terpuji kepada siswa. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi.Hasil penelitina menunjukan bahwa: (1) Implementasi madrasah ramah anak di MI Jamaludin Bagik Nyaka telah diterapkan dan madrasah telah memenuhi tanggung jawabnya dalam menciptakan lingkungan belajar yang aman dan kondusif bagi siswa. (2) Peran orang tua dalam mencegah perkawinan anak di MI Jamaludin Bagik Nyaka, berdasarkan hasil penelitan yang dilakukan, diketahui bahwa orang tua siswa menunjukann antusiasme yang tinggi terhadap terhadap pendidikan anak-anak mereka.