Peningkatan Kemampuan Pemecahan Masalah Siswa Dengan Menggunakan Model Problem Solving Berbasis Pendekatan Kontekstual - Lailatul Alivia; Lisa Virdinarti Putra (BADA'A: Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Model pembelajaran problem solving menjadi solusi yang dapat diterapkan untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan model pembelajaran problem solving berbasis pendekatan kontekstual untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa kelas III SD N Beji 01 dan SD N Beji 02. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen. Pedekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kontekstual. Jenis penelitian yang digunakan adalah purpsive sampling. Teknik analisis data pada penelitian ini adalah uji normalitas, uji homogenitas, serta uji hipotesis yang berupa uji regresi linier sederhana, uji independent sample t – Test, dan uji paired sample t – Test. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik tes (pre test dan post test) dan teknik non tes (observasi, angket, dan dokumentasi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Terdapat pengaruh penggunakan model problem solving berbasis pendekatan kontekstual untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa, dibuktikan dengan nilai signifikan kelas eksperimen dan kelas kontrol sebesar 0,001 < 0,05. (2) Terdapat perbedaan penggunaan model problem solving berbasis pendekatan kontekstual untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa, dibuktukan dengan rata – rata nilai kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan dengan rata – rata nilai kelas kontrol yaitu sebesar 98,58 > 85,47 dan nilai signifikan pada kelas eksperimen maupun kelas kontrol sebesar 0,000 < 0,005. (3) Terdapat peningkatan kemampuan pemecahan masalah siswa dengan menggunakan model problem solving berbasis pendekatan kontekstual, dibuktikan dengan nilai signifikan 0,00 < 0,05 bahwa terdapat perbedaan nyata antara hasil pre test dan post test dan hasil rata – rata pre test dan hasil rata – rata post test kelas eksperimen sebesar 83,04 > 71,76 kelas kontrol. Simpulan dari penelitian ini adalah model problem solving berbasis pendekatan kontekstual efektif dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa. Kata Kunci : Problem Solving, Pendekatan Kontekstual, Kemampuan Pemecahan Masalah