Penanganan Anak Berkonflik Dengan Hukum Di Pokmas LIPAS Nurul Huda Dalam Perspektif Pekerja Sosial - Belgis Hayyinatun Nufus (BADA'A: Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Permasalahan Anak Berkonflik dengan Hukum (ABH) sangat kompleks sehingga membutuhkan peran berbagai elemen masyarakat untuk turut berpartisipasi menangani ABH sehingga ABH mendapatkan layanan yang komprehensif. Salah satu elemen masyarakat yang turut berperan dalam penanganan ABH utamanya dalam reintegrasi sosial yakni pokmas lipas. Peran pokmas lipas sangat signifikan dalam menyiapkan ABH untuk kembali ke lingkungan sosialnya. Salah satu pokmas lipas di Kabupaten Jember yang turut andil dalam menyiapkan ABH kembali ke lingkungan sosialnya adalah Pokmas Lipas Nurul Huda. Sebagai satu-satunya pokmas lipas bernuansa pesantren yang bermitra dengan Bapas, ke-khasan penanganan yang di lakukan oleh Pokmas Lipas Nurul Huda menjadi menarik untuk diteliti. Hasil penelitian menunjukkan berbagai tahapan penyiapan ABH untuk kembali ke lingkungan sosialnya dilakukan oleh Pokmas Lipas Nurul Huda yang mana dalam tahapan tersebut teridentifikasi kegiatan-kegiatan yang kental bernuansa pesantren. Selain itu, dalam tahapan-tahapan tersebut juga tercermin penerapan prinsip yang selaras dengan prinsip-prinsip dalam pekerjaan sosial.