Efektivitas Aplikasi Canvaㅤ Untuk Meningkatkanㅤ Kreativitas Siswaㅤ Kelasㅤ VㅤSDㅤNegeri 3 Jabalsari Kabupaen Tulungagung - Suci Ari Kusumawati; Sulastri Rini Rindrayani (BADA'A: Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Penelitianㅤiniㅤbertujuanㅤuntuk mengeksplorasi dalamㅤefektivitasㅤaplikasiㅤCanva dalam meningkatkan kreativitas siswa kelas V di SD Negeri 3 Jabalsari, Kabupaten Tulungagung. Kreativitas siswa adalah aspek penting dalam pembelajaran yang mendukung kemampuan berpikir kritisㅤdanㅤinovatif. Metode yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen. Sampel penelitian terdiri dari 30 siswa yang dibagi menjadi dua kelompok: kelompok eksperimen yang menggunakan aplikasi Canva dan kelompok kontrol yang menggunakan metode tradisional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua siswa yang menggunakan aplikasi Canva menunjukkan peningkatan signifikan dalam kreativitas mereka, terlihat dari hasil karya desain yang lebih menarik dan inovatif. Data dikumpulkan melalui observasi, angket, dan penilaian karya siswa. Analisis data menggunakan uji t menunjukkan bahwa nilai rata-rata kreativitas siswa kelompok eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol. Kesimpulan dari penelitian ini adalah aplikasi Canva yang efektif dalam meningkatkan kreativitas siswa kelas V. Oleh sebab itu, penggunaan teknologi dalam pembelajaran, seperti Canva, sangat dianjurkan untuk diterapkan di sekolah guna mendorong inovasi dan kreativitas siswa dalam proses belajar mengajar di kelas