Pengembangan Modul Pembelajaran IPS Berbasis Literasi Digital Untuk Meningkatkan Kreativitas ㅤDan ㅤMotivasiㅤ Belajarㅤ Siswa Kelasㅤ V ㅤSD Negeriㅤ6 Ngunut Kabupaten Tulungagung - UBHI, Trias Inang Novanti; Sulastri Rini Rindrayani; Asep Setiawan (BADA'A: Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul pembelajaran IPS berbasis literasi digital untuk meningkatkan kreativitas dan motivasi belajar siswa kelas V SD Negeri 6 Ngunut. Jenis analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi adalah lima langkah model ADDIE, yang merupakan metodologi penelitian dan pengembangan (R&D) yang digunakan. Siswa di kelas tersebut berperan sebagai subjek penelitian di kelas V yang berjumlah 30 siswa. Modul yang dikembangkan memanfaatkan teknologi digital dengan menyertakan materi interaktif, video pembelajaran, infografis, dan kuis daring untuk membantu siswa memahami materi dengan lebih mudah dan menarik. Temuan penelitian menunjukkan seberapa baik kurikulum yang berfokus pada literasi digital ini meningkatkan antusiasme siswa untuk belajar dan tingkat kreativitas mereka. Hal ini ditunjukkan oleh reaksi positif siswa terhadap penggunaan modul dan hasil pasca-tes mereka, yang meningkat jika dibandingkan dengan pra-tes. Siswa juga menunjukkan kegembiraan saat mengerjakan tugas-tugas kreatif seperti membuat peta konsep digital dan berpartisipasi dalam diskusi daring. Penelitian data juga mengungkapkan bahwa setelah menggunakan modul, motivasi siswa untuk belajar meningkat secara nyata. Studi ini sampai pada kesimpulan bahwa modul pembelajaran berbasis literasi digital dapat menjadi pengganti yang kreatif untuk pengajaran studi sosial tradisional. Guru harus dapat menggunakan modul ini sebagai alat pengajaran interaktif, dan untuk hasil terbaik, sekolah harus mendorong siswa untuk menggunakan teknologi.