(Characteristics of Ethnomathematics in the Mpa'a Gopa Traditional Game of the Mbojo Tribe) - Ahyansyah, Ahyansyah; Mawaddah, Sukma (JUPE : Jurnal Pendidikan Mandala, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan etnomatematika Mpaa Gopa (permainan tradisional Suku Mbojo). Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan etnografi. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Objek penelitian ini adalah Unsur-unsur dari Mpaa Gopa (permainan tradisional Suku Mbojo) yang dimainkan oleh peserta didik di Sekolah Dasar. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa Mpaa Gopa (permainan tradisional Suku Mbojo) mempunyai unsur-unsur atau karakteristik matematika. Adapun unsur atau karakteristik matematika yang ditemukan berupa bilangan dan geometri, yang meliputi bidang, bilangan, peluang, kongruen, dan refleksi, serta logika matematika. Selain itu, penelitian ini dalam temuannya berfokus pada beberapa objek berupa petak (dari tanah dan ubin) para pemain, Leu/Ince, serta aturan permainan. Tanah lapang atau ubin memuat bidang, pantulan, kongruen, dan bilangan/berhitung. Sedangkan untuk pemain dalam Mpaa Gopa berisi tentang bilangan/berhitung dan peluang. Leu/Ince (permainan tradisional Suku Mbojo) berisi geometri bidang, sedangkan dalam aturan permainan memuat logika matematika.