PENILAIAN PROSES PENGANGGARAN KEUANGAN DESA KEMUNING LOR KABUPATEN JEMBER - Ardhiarisca, Oryza; Wijayanti, Rahma Rina; Putra, Rediyanto; Sumadi, Sumadi (Jurnal Akuntansi dan Ekonomi Bisnis, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan dan menilai proses penganggaran keuangan Desa Kemuning Lor, Kecamatan Arjasa, Kabupaten Jember, Provinsi Jawa Timur. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan data primer dan sekunder yakni observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses penganggaran keuangan Desa Kemuning Lor sudah sesuai dengan Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomer 20 Tahun 2018. Selain itu, program kerja Desa Kemuning Lor telah telah mencapai serapan 100%, walaupun ada realokasi anggaran yang terjadi selama covid-19.