PENGARUH SISTEM PENGENDALIAN MANAJEMEN TERHADAP KINERJA PRODUKSI PADA PT. VM - Vanny; Setiawan , Alma Arief; Eka Putri, Silviana; Sibarani, Imanuel Paulus (Jurnal Akuntansi dan Ekonomi Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi akar penyebab masalah kinerja produksi dan menganalisis hubungan antara penyebab tersebut dan masalah yang dihadapi. Metode Fishbone digunakan untuk mengidentifikasi berbagai faktor yang dapat menyebabkan suatu masalah, seperti kegagalan peralatan, kesalahan manusia, atau faktor eksternal seperti kualitas pemasok. Hasil penelitian ini menjelaskan pengaruh sistem pengendalian manajemen (SPM) terhadap kinerja produksi di PT. VM, dalam peningkatan hasil produksi yang efektif dan efisien.