Transformasi Layanan Perbankan dari Antrian Panjang Menuju Banking in Your Pocket - Rizieq, Muhammad (BanKu: Jurnal Perbankan dan Keuangan, 2024)
Transformasi digital dalam layanan perbankan telah membawa perubahan signifikan dalam akses dan penggunaan layanan keuangan oleh nasabah. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis transformasi layanan perbankan dari sistem konvensional menuju digital banking, dengan fokus pada bagaimana teknologi mengubah cara nasabah berinteraksi dengan bank, serta dampak dari perubahan ini terhadap efisiensi operasional bank dan perilaku konsumen. Pertanyaan penelitian yang diajukan meliputi: bagaimana perkembangan teknologi mempengaruhi layanan perbankan, apa keuntungan bagi nasabah dari digital banking, dan bagaimana perbankan digital mendukung masyarakat tanpa tunai di masa depan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan studi literatur yang mengkaji berbagai sumber, termasuk laporan industri perbankan, artikel akademik, dan data terkait perkembangan teknologi dalam sektor keuangan. Penelitian ini juga mencakup analisis tren terbaru dalam teknologi perbankan, seperti kecerdasan buatan (AI), blockchain, dan biometrik, serta mengidentifikasi manfaat bagi nasabah dan bank. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digital banking telah membawa kemudahan akses, efisiensi operasional yang signifikan, dan peningkatan pengalaman nasabah. Layanan seperti mobile banking dan pembayaran digital telah mengubah cara nasabah bertransaksi, mengurangi ketergantungan pada uang tunai, serta memungkinkan pengelolaan keuangan yang lebih fleksibel. Dampak besar dari transformasi ini adalah pengurangan biaya operasional bagi bank, peningkatan keamanan transaksi, serta semakin dekatnya masyarakat menuju sistem ekonomi tanpa tunai. Perbankan digital tidak hanya memberi keuntungan bagi konsumen, tetapi juga memperkuat fondasi ekonomi yang lebih efisien dan transparan.