Pelatihan Keuangan dan Pemasaran Produk Berbahan Baku Tepung Mocaf: Pemberdayaan Masyarakat - Zulva Riani, Novya; Nelonda, Selli; Marta, Joan; Fitra, Halkadri; Cheisviyanny, Charoline (Menara Pengabdian, 2024)
Abstrak: Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat, khususnya ibu rumah tangga, dalam pengelolaan keuangan dan pemasaran produk berbahan baku tepung Mocaf. Tepung Mocaf, yang terbuat dari singkong, memiliki potensi besar sebagai bahan pangan alternatif yang sehat dan bergizi. Pelatihan ini meliputi dua aspek utama: pengelolaan keuangan yang efektif untuk usaha kecil dan strategi pemasaran produk. Melalui metode pelatihan, peserta diajarkan cara menentukan harga pokok penjualan  dengan menghitung biaya produksi, serta memasarkan produk secara efektif. Peserta pelatihan terdiri dari Ibu-ibu Kelompok Wanita Tani yang berada di Nagari Toboh Gadang yang berjumlah 30 orang. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan keterampilan peserta dalam mengelola keuangan dan pemasaran, yang berdampak positif pada pendapatan keluarga. Selain itu, kegiatan ini juga meningkatkan kesadaran masyarakat akan potensi tepung Mocaf sebagai produk unggulan. Dengan demikian, pelatihan ini berhasil memberdayakan peserta dan memberikan kontribusi terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat