Pendidikan Kesehatan Terhadap Kesadaran Orang Tua Tentang Pentingnya Asupan Gizi Dalam Mencegah Stunting Pada Anak Balita di Nagari Koto Baru Simalanggang - Bachri, Yasherly; Putri, Marizki; Fitri Amalia, Rosa; Damayanti, Siska (Menara Pengabdian, 2024)
Abstrak: Stunting adalah masalah gizi kronis yang menyebabkan gangguan pertumbuhan fisik dan perkembangan otak pada anak balita, dengan prevalensi tinggi di Indonesia. Penyebab utamanya adalah kekurangan asupan gizi selama 1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK). Pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan kesadaran orang tua mengenai pentingnya gizi seimbang dalam pencegahan stunting melalui pendekatan edukasi dan pelatihan yang terstruktur. Kegiatan meliputi penyuluhan tentang stunting, edukasi gizi, praktik pemberian makanan bergizi, serta pelatihan pemantauan tumbuh kembang anak.Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta mengenai stunting, jenis makanan bergizi, dan pentingnya ASI eksklusif. Lebih dari 70% orang tua mampu menerapkan pola makan bergizi untuk anak mereka, sementara sekitar 80% menunjukkan pemahaman yang lebih baik dalam memantau tumbuh kembang anak. Evaluasi dan monitoring pasca-kegiatan mengindikasikan perubahan perilaku positif dalam pencegahan stunting.Kegiatan ini menunjukkan bahwa pendidikan kesehatan berbasis komunitas efektif dalam meningkatkan kesadaran dan keterampilan orang tua dalam memberikan gizi yang optimal, sehingga diharapkan mampu mengurangi prevalensi stunting secara signifikan.