Psikologi Agama Sebagai Pilar Studi Islam - Astuti, Rahayu Fuji (JURNAL PAI: Jurnal Kajian Pendidikan Agama Islam, 2024)
Psikologi Agama merupakan cabang psikologi yang berfokus pada pemahaman hubungan antara dimensi psikologis individu dan keyakinan agamanya. Penelitian ini bertujuan untuk menggali kontribusi psikologi agama sebagai pilar dalam studi Islam, serta menganalisis bagaimana ajaran Islam memberikan dasar psikologis bagi individu dalam menghadapi berbagai persoalan hidup, terutama dalam aspek emosional dan spiritual. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur yang mendalam. Data diperoleh dari analisis teks-teks keagamaan Islam, literatur psikologi, serta hasil penelitian sebelumnya yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa psikologi agama sebagai pilar studi Islam memiliki peran yang signifikan dalam memahami berbagai fenomena psikologis dalam konteks keagamaan. Melalui ajaran Islam yang menyentuh berbagai aspek kehidupan, individu Muslim dapat mengembangkan keterampilan emosional yang diperlukan untuk menghadapi tantangan hidup, mengelola stres, serta membangun ketahanan psikologis.