Pengaruh Pemungutan Pajak Kendaraan Bermotor dalam Meningkatkan Sistem Layanan Drive Thru Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak - Syaifullah, Nur Muhammad; Pramukti, Andika; Rosmawati; Muhammad Nur (Center of Economic Students Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemungutan pajak kendaraan bermotor dalam meningkatkan sistem layanan Samsat drive thru di Kantor Samsat Kota Mamuju, serta untuk mengkaji dampaknya terhadap kepatuhan wajib pajak. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengevaluasi bagaimana sistem layanan Samsat drive thru dapat meningkatkan kepatuhan wajib pajak di Kota Mamuju. Metode analisis yang digunakan adalah analisis jalur. Hasil analisis menunjukkan bahwa pemungutan pajak kendaraan bermotor berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan sistem layanan Samsat drive thru. Selain itu, pemungutan pajak kendaraan bermotor juga terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan dalam meningkatkan kepatuhan wajib pajak. Lebih lanjut, sistem layanan Samsat drive thru juga berperan penting dalam meningkatkan kepatuhan wajib pajak. Secara keseluruhan, hasil penelitian menunjukkan bahwa pemungutan pajak kendaraan bermotor melalui penerapan sistem layanan Samsat drive thru dapat efektif meningkatkan kepatuhan wajib pajak di Kantor Samsat Kota Mamuju.