Semangat Kerja dan Kompensasi terhadap Upaya Peningkatan Efektivitas Karyawan : Studi Pada PT. Putra Perkasa Sulawesi - Safrida; Sri Wahyuni; Nurul Fadillah A.Azis; Waty Rusman Saleh (Center of Economic Students Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pentingnya semangat kerja dan kompensasi berpengaruh secara parsial terhadap efektivitas karyawan pada PT. Putra Perkasa Sulawesi. Untuk mengetahui pentingnya semangat kerja dan kompensasi berpengaruh secara simultan terhadap efektivitas karyawan pada PT. Putra Perkasa Sulawesi. Metode Analisis yang digunakan yaitu Analisis Deskriptif, menggunakan data primer yang bersumber dari hasil kuesioner yang telah dijawab oleh responden. Adapun pengujian yang digunakan antara lain Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Analisis Regresi linear berganda, dan Uji t (parsial), Uji F (Simultan), Uji R2 (koefisien determinasi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Hasil uji t (Parsial)  Variabel Semangat kerja diperoleh thitung = 2,536 > ttabel  = 2,036 dan nilai signifikan 0,016 < 0,05. Dengan nilai signifikan dibawah 0,05 tersebut menunjukkan bahwa semangat kerja (X1) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap efektivitas karyawan. Sedangkan Hasil uji t (Parsial) variabel Kompensasi diperoleh thitung = 4,077 > ttabel  = 2,036 dan nilai signifikan 0,000 < 0,05. Dengan nilai signifikan dibawah 0,05 tersebut menunjukkan bahwa kompensasi (X2) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap efektivitas karyawan . Dan Variabel semangat kerja dan  kompensasi pada distribusi nilai Ftabel dengan probabilitas 0,05 maka ditemukan nilai Ftabel sebesar 3,295. Hal ini berarti Fhitung = 16,356 > Ftabel = 3,295 maka dapat dikatakan bahwa variabel bebas (X1 dan X2) secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel terikat (Y).