Sinergi Pelatihan dan Disiplin Kerja: Faktor Penentu Kinerja Pegawai - Sulawati; Machmud, Mulyana; Afiqah Sary Putri; Fifi Astuti (Center of Economic Students Journal, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui pelatihan dan disiplin kerja berpengaruh secara parsial terhadap kinerja karyawan PT Bintang Sejahtera Bersama Kota Parepare. (2) Untuk mengetahui pelatihan dan disiplin kerja berpengaruh secara simultan terhadap kinerja karyawan PT Bintang Sejahtera Bersama Kota Parepare. Teknik pengumpulan data yang peneliti gunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, kuesioner, dan dokumentasi. Sebagai populasi adalah seluruh karyawan PT Bintang Sejahtera Bersama. Agar penelitian ini tepat dan proporsional, maka dalam penelitian ini digunakan sampling jenuh dimana anggota populasi dijadikan sampel. Dengan demikian jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 32 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Variabel Pelatihan (X1) berpengaruh secara parsial terhadap kinerja karyawan pada PT Bintang Sejahtera Bersama Kota Parepare dengan thitung > ttabel (3,557 > 1,699) dan signifikan <0.05 (0.000 < 0.05). (2) Variabel disiplin kerja (X2) tidak berpengaruh secara parsial terhadap kinerja karyawan pada PT Bintang Sejahtera Bersama Kota Parepare dengan hasil thitung < ttabel (1,693 < 1,699) dan signifikansi t > 0,05 (0,101 < 0,05). (3) Pelatihan dan disiplin kerja secara simultan berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada PT Bintang Sejahtera Bersama Kota Parepare dengan Fhitung > Ftabel (12,145 > 3,32) dan signifikan < 0,05 (0,000 < 0,05). (5) Nilai R2 = 0,576 dapat diinterpretasikan bahwa pengaruh variabel pelatihan (X1) dan disiplin kerja (X2) terhadap kinerja karyawan (Y) adalah sebesar 57,6%. Sedangkan sisanya sebesar 42,4% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini seperti kepemimpinan, reward, beban kerja, kemampuan, dll.