Peran Iklim Organisasi dan Disiplin Kerja dalam Meningkatkan Kinerja Pegawai di Kantor Kementerian Agama Kabupaten Sidenreng Rappang - Nurnaningsih; Musmulyadi; Rasnawati; A. Yayuk; A. Asma; Asmiati (Center of Economic Students Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Apakah iklim organisasi dan disiplin kerja berpengaruh secara parsial terhadap kinerja pegawai pada kantor Kementerian Agama Kabupaten Sidenreng Rappang; dan 2) Untuk mengetahui apakah iklim organisasi dan disiplin kerja mempunyai pengaruh secara simultan terhadap kinerja pegawai pada kantor Kementerian Agama Kabupaten Sidenreng Rappang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif yang dilakukan di Kementerian Agama Kabupaten Sidenreng Rappang dengan sampel sebanyak 51 pegawai, metode pengumpulan data menggunakan angket, observasi dan studi literatur. Penelitian ini dianalisis dengan bantuan software SPSS 25. Kesimpulan dari hasil penelitian adalah: 1) Iklim organisasi dan disiplin kerja berpengaruh secara parsial terhadap kinerja pegawai, setiap peningkatan variabel iklim organisasi dan disiplin kerja akan diikuti dengan peningkatan kinerja pegawai pada kantor Kementerian Agama, Kabupaten Sidenreng Rappang; dan 2) Secara simultan terdapat pengaruh iklim organisasi dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai, pengaruh iklim organisasi dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai pada kantor Kementerian Agama Kabupaten Sidenreng Rappang mencapai 89%.