Pengalaman Fisik, Psikologi dan Sosial Pasien yang Menderita Guillain Bare Sindrom Pertama Kali: Case Report - Fauziah, Oktaviani; Anna, Anastasia; Priambodo, Ayu Prawesti (Jurnal Keperawatan Profesional (KEPO), 2024)
Guillain-Barré Sindrom (GBS) merupakan penyakit langka yang diakibatkan oleh sistem kekebalan tubuh menyerang bagian sistem saraf tepi. Penyakit GBS dapat menimbulkan berbagai masalah baik fisik, psikologis maupun sosial. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi pengalaman pasien GBS dari aspek fisik, psikologis dan sosial. Case report merupakan metode yang digunakan dalam penelitian ini. Subjek yang digunakan ialah seorang pasien berusia 20 tahun yang menderita penyakit GBS untuk pertama kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pasien GBS menghadapi berbagai permasalahan seperti masalah fisik, psikologis maupun sosial. Secara fisik, pasien mengalami kelumpuhan pada seluruh ekstremitas, disfagia, disartria, pandangan kabur, facial palsy, respiratory failure dan kesulitan melakukan Activity Daily living (ADL). Sedangkan pengalaman psikologis yang dirasakan pasien GBS adalah kecemasan. Adapun pengalaman sosialnya berupa keterbatasan berinteraksi dan berkomunikasi serta keterbatasan dalam bekerja. Masalah fisik menjadi permasalahan utama pada pasien GBS karena dapat menimbulkan masalah psikologis dan sosial.