Pendekatan Spiritual dengan Murottal Al-Quran pada Pasien Stroke Hemoragik Akibat Keracunan Karbon Monoksida: Laporan Kasus - Ramadhan, Gilang; Agustina, Hana Rizmadewi; Haroen, Hartiah (Jurnal Keperawatan Profesional (KEPO), 2024)
Keracunan Karbon Monoksida merupakan kondisi serius yang dapat menyebabkan berbagai komplikasi kesehatan, termasuk stroke. Selain intervensi medis yang intensif, aspek spiritualitas penting dalam proses pemulihan pasien stroke. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan bagaimana dampak stimulasi murottal Al-Qur’an terhadap peningkatan kesadaran pasien stroke hemoragik. Metode penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan laporan kasus (case report) yang merupakan bagian kecil dari asuhan keperawatan pasien, dilakukan dari tanggal 14 sampai 18 September 2023. Subjek dalam karya tulis ini adalah pasien yang didiagnosa medis stroke hemoragik dengan penurunan kesadaran. Respon pasien dalam laporan kasus ini diukur menggunakan skala Glasgow Coma Scale (GCS) dan Richmond Agitation Sedation Scale (RASS). Hasil penelitian adalah terdapat peningkatan kesadaran GCS 7 (E2V2M3) menjadi GCS 11 (E4V2M5) dan penurunan skor agitasi pasien dari +3 menjadi +1 dalam 4 hari. Hal ini menunjukan bahwa murottal Al-Quran dapat dijadikan terapi nonfarmakologis yang membantu meningkatkan pemulihan pasien stroke. Integrasi pendekatan spiritual dalam perawatan pasien yang mengalami stroke menjadi penting untuk mencapai perawatan yang holistik serta berpusat pada pasien dan keluarga.