Perbandingan Hasil Ukur Suhu Tubuh pada Lokasi Frontalis, Carpal dan Tympani dengan Menggunakan Termometer Inframerah - Susanto, Akhiyan Hadi; Kumboyono, Kumboyono; Izzati, Naila (Jurnal Keperawatan Profesional (KEPO), 2024)
Skrining suhu tubuh merupakan indikator dalam pencegahan atau penularan infeksi yang ditandai dengan peningkatan suhu tubuh. Termometer infarmerah digunakan karena mengurangi resiko infeksi yang minimal. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui perbedaan suhu tubuh pada lokasi frontalis, carpal dan tympani dengan thermometer inframerah. Metode penelitian yang digunakan adalah pra-experimental dengan pendekatan post-test only design. Sampel sebanyak 50 responden dengan teknik non-probability sampling dengan batasan usia 18-23 tahun. Data yang diambil menggunakan termometer inframerah yang disesuaikan dengan kriteria inklusi. Data dianalisis dengan SPSS 26 denga Uji Anova. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan hasil pengukuran yang signifikan pada frontalis, carpal dan tympani dengan thermometer inframerah dengan nilai signifikansi p=0,008 (p<0.05). Kesimpulan, adanya perbedaan hasil suhu tubuh pada frontalis, carpal dan tympani dengan menggunakan thermometer inframerah. Lokasi pengukuran suhu tubuh yang berbeda dapat digunakan sebagai gambaran dalam pemantauan suhu tubuh dalam lingkungan klinis. Kata Kunci: Suhu Tubuh, Lokasi Frontalis, Carpal dan Tympani, Termometer Inframerah