PENINGKATAN KEMAMPUAN LITERASI DIGITAL TARUNA PROGRAM STUDI NAUTIKA PIP MAKASSAR MELALUI PELATIHAN PENGELOLAAN REFERENSI MENGGUNAKAN MENDELEY - Rahman, Abdul; Nurbayani, Nurbayani (Journal of Career Development, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital taruna Program Studi Nautika PIP Makassar melalui pelatihan pengelolaan referensi menggunakan Mendeley. Literasi digital menjadi keterampilan esensial di era Revolusi Industri 4.0, khususnya bagi taruna yang mempersiapkan tugas akhir dan membutuhkan kemampuan dalam manajemen referensi ilmiah. Metode pelaksanaan meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan pelatihan, evaluasi, dan tindak lanjut.Pelatihan dilaksanakan selama dua hari dengan pendekatan teori dan praktik. Peserta dilatih untuk memahami fitur utama Mendeley, seperti menyimpan referensi, membuat kutipan otomatis, dan menyusun daftar pustaka sesuai standar akademik. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan skor rata-rata peserta dari 53 pada pre-test menjadi 85 pada post-test, serta tingkat kepuasan peserta sebesar 92%. Selain itu, kegiatan ini berhasil membentuk komunitas belajar sebagai tindak lanjut untuk memperkuat dampak berkelanjutan pelatihan. Kegiatan ini membuktikan bahwa pelatihan literasi digital berbasis Mendeley efektif dalam meningkatkan kompetensi digital taruna dan mendukung penyelesaian tugas akhir mereka. Rekomendasi untuk pengembangan lebih lanjut mencakup sosialisasi ke program studi lain dan pendampingan berkelanjutan melalui platform digital.Kata kunci: literasi digital, Mendeley, taruna, dan pengelolaan referensi