PENINGKATAN KUALITAS NILAI DEMOKRASI DAN MODERASI BERAGAMA DALAM BINGKAI NEGARA KESATUAN REPUBLIK INDONESIA - Nas, Wadzibah (Journal of Career Development, 2024)
Kegiatan sosialisasi nilai-nilai Pancasila dan wawasan kebangsaan bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya peran demokrasi dan moderasi beragama dalam menjaga keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI). Kegiatan ini dilaksanakan oleh Sekretariat DPRD Kabupaten Gowa dan dihadiri oleh berbagai elemen masyarakat. Narasumber memberikan penjelasan terkait prinsip-prinsip demokrasi, pentingnya partisipasi politik, serta sikap moderasi dalam beragama agar tercipta harmoni sosial. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memiliki pemahaman yang lebih baik tentang pentingnya menjaga amanah, toleransi, dan keadilan dalam kehidupan bermasyarakat dan bernegara, terutama menjelang Pemilu 2024. Kegiatan ini diharapkan menjadi langkah awal untuk menciptakan masyarakat yang kritis, toleran, dan bertanggung jawab.Kata kunci: Pancasila, Demokrasi, Moderasi Beragama, Wawasan Kebangsaan, Sosialisasi, Partisipasi Politik, Harmoni Sosial