DIGITAL SISTEM DAN KOSEPTUALISASI KAWASAN DESA WISATA BOTOLEMPANGAN KABUPATEN MAROS PROVINSI SULAWESI SELATAN - Jasman, Jasman (Journal of Career Development, 2025)
Program Pengabdian Kepada Masyarakat di Desa Wisata Botolempangan merupakan inisiatif bersama antara Politeknik Pariwisata Makassar dan Pemerintah Kabupaten Maros. Kegiatan ini bertujuan mengembangkan potensi wisata kawasan Istana Karst dengan melibatkan mahasiswa, perangkat desa, Pokdarwis, dan masyarakat setempat. Program ini mencakup pemasangan peta kawasan, pelatihan pembuatan video promosi menggunakan teknologi digital, serta implementasi pemasaran berbasis digital. Dukungan perangkat desa dan pemerintah daerah diwujudkan melalui anggaran promosi dan pelatihan. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme masyarakat dalam mengadopsi pelatihan yang diberikan, yang diharapkan mampu meningkatkan kapasitas pengelolaan wisata. Program ini memberikan kontribusi positif terhadap pengembangan wisata berkelanjutan, penguatan ekonomi lokal, dan pelestarian lingkungan. Desa Botolempangan memiliki peluang besar menjadi destinasi wisata unggulan yang dapat menarik wisatawan lokal maupun internasional.Kata kunci: Digital Sistem, Kawasan, Desa Wisata