ANALISIS KONTRIBUSI PAJAK RESTORAN TERHADAP PENDAPATAN PAJAK DAERAH DI KOTA KEDIRI TAHUN 2019-2023 - Putri, Fadilla Rafida; Krisyanto, Vella Angellia Wahyu; Suwanda, Melyyana Eka Putri (JUMBA (Jurnal Manajemen, Bisnis, dan Akuntansi), 2024)
Penelitian ini menganalisis kontribusi pajak restoran terhadap pendapatan pajak daerah di Kota Kediri pada periode 2019-2023. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada peran pajak restoran sebagai salah satu sumber utama Pendapatan Pajak Daerah Kota Kediri, yang memiliki potensi ekonomi besar di sektor kuliner. Metode penelitian dilakukan dengan mengumpulkan data target dan realisasi pajak restoran serta pendapatan pajak daerah di Badan Pendapatan, Pengelolaan Keuangan, dan Aset Daerah (BPPKAD) Kota Kediri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun sempat terjadi penurunan signifikan pada tahun 2020 akibat pandemi COVID-19, kontribusi pajak restoran mengalami peningkatan kembali hingga mencapai 22,08% dari total pendapatan pajak daerah pada tahun 2023. Kesimpulannya, pajak restoran memberikan kontribusi yang cukup signifikan terhadap Pendapatan Pajak Daerah Kota Kediri, yang berperan penting dalam mendukung pembangunan daerah dan kesejahteraan masyarakat. Disarankan agar pemerintah daerah meningkatkan strategi pemungutan pajak untuk mengoptimalkan kontribusi pajak restoran. Kata Kunci: Kontribusi pajak, Pajak restoran, Pendapatan Pajak Daerah, Kota Kediri Penelitian ini menganalisis kontribusi pajak restoran terhadap pendapatan pajak daerah di Kota Kediri pada periode 2019-2023. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada peran pajak restoran sebagai salah satu sumber utama Pendapatan Pajak Daerah Kota Kediri, yang memiliki potensi ekonomi besar di sektor kuliner. Metode penelitian dilakukan dengan mengumpulkan data target dan realisasi pajak restoran serta pendapatan pajak daerah di Badan Pendapatan, Pengelolaan Keuangan, dan Aset Daerah (BPPKAD) Kota Kediri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun sempat terjadi penurunan signifikan pada tahun 2020 akibat pandemi COVID-19, kontribusi pajak restoran mengalami peningkatan kembali hingga mencapai 22,08% dari total pendapatan pajak daerah pada tahun 2023. Kesimpulannya, pajak restoran memberikan kontribusi yang cukup signifikan terhadap Pendapatan Pajak Daerah Kota Kediri, yang berperan penting dalam mendukung pembangunan daerah dan kesejahteraan masyarakat. Disarankan agar pemerintah daerah meningkatkan strategi pemungutan pajak untuk mengoptimalkan kontribusi pajak restoran.