PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA Bank Perkreditan Rakyat “KOTA” KEDIRI - Hanggondosari, Sri Utami (JUMBA (Jurnal Manajemen, Bisnis, dan Akuntansi), 2024)
Manajemen sumber daya manusia akan memberikan manfaat yang besar kepada sebuah organisasi. Oleh karena itu, kebutuhan akan suatu analisis terhadap faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan menjadi sebuah keharusan untuk menciptakan efek pelayanan yang ekstra terhadap konsumen. Dengan kata lain, usaha yang bergerak di bidang jasa membutuhkan pelayanan yang lebih daripada usaha yang berbasis barang. Sehingga, perhatian akan kenyamanan karyawan dalam melaksanakan tugasnya menjadi basis untuk keberlangsungan badan usaha itu sendiri. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 41 (empat puluh satu) responden yaitu mencakup semua karyawan dan penelitian ini menguji pengaruh yang antara lain adalah: motivasi kerja (X1), dan komitmen organisasi (X2). Sedang Variabel terikat dalam penelitian ini adalah kinerja (Y). Hasil penelitian melalui analisis data secara simultan Motivasi Kerja dan Komitmen Organisasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan pada Bank Perkreditan Rakyat ‘KOTA” Hal ini ditunjukkan dari hasil Fhitung sebesar 69.879 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0, 05.