Bertemu Tuhan Dalam Bahasa - Shobir, Muhammad (Kontemplasi: Jurnal Ilmu-Ilmu Ushuluddin, 2024)
Perjalanan keyakinan manusia kepada eksistensi Tuhan merupakan suatu hal yang masih terus berlanjut hingga dewasa ini. Perjalanan tersebut berisikan pencarian bukti yang tidak hanya bersifat logis, tetapi juga empiris. Seiring waktu, manusia bertemu dengan berbagai hal yang dapat memperkuat keyakinannya. Agama menjadi jalan utama manusia dalam memperkuat keyakinannya. Namun, Tuhan yang Maha Pemurah menyediakan jalan-jalan yang mendukung jalan agama untuk memperkuat keyakinan melalui berbagai ciptaan-Nya. Salah satunya adalah bahasa. Bahasa dapat membantu manusia dalam berpikir dan mengetahui berbagai hal, tidak terkecuali tentang Ketuhanan. Tulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan bahasa sebagai media dalam menunjukkan eksistensi Tuhan. Tulisan ini menggunakan ancangan studi pustaka. Data dikumpulkan dengan teknik dokumentasi yang kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif. Data divalidasi dengan teknik pengecekan sejawat. Hasil dari penelitian ini adalah bahasa dapat mengantarkan manusia pada pengetahuan dan keyakinan tentang eksistensi Tuhan. Pengetahuan dan keyakinan tersebut tidak hanya bersifat logis, tetapi juga empiris. Bahasa mengantarkan manusia pada bukti-bukti nyata yang dapat diindra oleh manusia. Bukti tersebut terdapat dalam bahasa itu sendiri dan juga hal-hal yang ditunjukkan oleh bahasa (referen).