Kontribusi Pendekatan Interdisipliner Dalam Pemahaman Hadis: Perspektif Kontekstual Dan Relevansi Zaman - Alamudin, Muhammad; Nurhamdani, Ahmad; Alfi, Mahfudz; Amrulloh, Amrulloh; Umam, Fajrul (Kontemplasi: Jurnal Ilmu-Ilmu Ushuluddin, 2024)
Dunia yang semakin kompleks ini, semakin banyak permasalahan yang tidak dapat diselesaikan dengan pendekatan yang sempit. Begitupun dalam memahami hadis, perlu adanya interaksi antar disiplin ilmu supaya terdapat keseimbangan relevansi antara penafsiran agama dan realitas kehidupan. Dari hal ini, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aneka pendekatan interdisipliner dalam memahami hadis dan kontribusi pendekatan interdisipliner dalam memahami hadis. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitis dengan cara memaparkan data pendekatan interdisipliner dan menganalisis kontribusnya. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya beberapa pendekatan interdisipliner dalam memahami hadis. Peneliti merumuskan dan mencontohkan pendekatan sosiologi, sejarah, kesehatan, geografi, psikologi, linguistik, dan filosofis dapat digunakan untuk memahami hadis. Dan menemukan bahwa memahami hadis dengan pendekatan interdisipliner berkontribusi dalam empat hal; meminimalisir kesalahpahaman, memiliki pemahaman yang mendalam, memberikan wawasan situasi sosial dan budaya hadis itu datang, dan mengkontekstualisasikan hadis sesuai waktu dan zamannya.