ANALISA BATOK KELAPA DAN KWIKSEAL TERHADAP SIFAT FISIK LUMPUR POLYMER PHPA DAN RESINEX 200 F DAN 300 F - Lumban Toruan, Michael Joshua; Yanti, Widia; Rangga Wastu, Apriandi Rizkina (Petro : Jurnal Ilmiah Teknik Perminyakan, 2024)
ABSTRAK Hilang sirkulasi adalah hilangnya sebagian atau seluruh volume fluida pemboran ataupun slurry semen pemboran ke dalam pori-pori suatu formasi batuan selama operasi pemboran berlangsung diakibatkan oleh adanya tekanan hidrostatik yang berlebihan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui perubahan nilai sifat fisik lumpur pada sampel LCM batok kelapa dan kwikseal terhadap lumpur polymer PHPA dan resinex pada temperatur 200℉ dan 300℉. Penelitian tugas akhir ini dilakukan dengan dibuatnya 12 sampel lumpur dengan dua LCM yaitu batok kelapa dan kwikseal. Penambahan batok kelapa ke dalam lumpur dasar membuat densitas lumpur jadi 10.9 ppg dan 11 ppg . Penambahan kwik seal ke dalam lumpur dasar membuat densitas lumpur jadi 10. ppg dan 10.8 ppg. Pada filtrate loss ditambahkan batok kelapa yaitu saat ditambahkan PHPA. Penambahan kwik seal 8 gram pada lumpur lebih baik dibandingkan penambahan batok kelapa 8 gram, karena sifat fisik dan rheologi lumpur mampu memenuhi spesifikasi lapangan pada temperatur 300℉. Kata kunci: loss circulation material, batok kelapa, kwikseal, polymer PHPA, Resinex ABSTRACTLoss of circulation is the loss of part or all of the volume of drilling fluid or drilling cement slurry into the pores of a rock formation during drilling operations due to excessive hydrostatic pressure. The purpose of this study was to determine changes in the value of the physical properties of the coconut shell and kwikseal LCM mud on polymer PHPA and resinex at temperatures of 200℉ and 300℉. This research was conducted by making 12 samples of mud with two LCM, namely coconut shell and kwikseal. The addition of coconut shells made the mud density 10.9 ppg and 11 ppg. The addition of kwik seal made the mud density 10. ppg and 10.8 ppg. The addition of 8 grams of kwik seal to the mud was better than the addition of 8 grams of coconut shells, because the physical and rheological properties of the mud were able to meet field specifications at a temperature of 300℉. Kata kunci: loss circulation material, coconut shell, kwikseal, polymer PHPA, Resinex