OPTIMASI DESAIN ELECTRIC SUBMERSIBLE PUMP PADA SUMUR YK-01 LAPANGAN JMC MENGGUNAKAN SOFTWARE PIPESIM - Ongkor, Gabriella Aurelia Nadiya; Ginting, Mulia; Yasmaniar, Ghanima (Petro : Jurnal Ilmiah Teknik Perminyakan, 2024)
Sumur YK-01 merupakan salah satu sumur minyak yang terdapat pada Lapangan JMC. Pada awal penggunaan artificial lift, sumur ini menggunakan sucker rod pump, dengan produksi sekitar 188 stb/d. Namun, karena produksi yang kurang maksimal, pada tahun 2014 dilakukan pergantian artificial lift menjadi Electric Submersible Pump (ESP) sehingga terjadi peningkatan laju produksi menjadi 1.100 stb/d. Saat ini Sumur YK-01 menggunakan electric submersible pump tipe IND675 dipasang pada kedalaman 2.461 ft dengan rata-rata produksi sekitar 660 stb/d dan water cut 98%, sedangkan dari data tes terakhir diperoleh laju produksi maksimum sebesar 1.455 stb/d. Berdasarkan data produksi tersebut perlu dilakukan desain ulang pada pompa terpasang untuk mencapai laju produksi optimal yang diharapkan sehingga laju alir produksi bertambah. Laju produksi optimal yang diharapkan dari sumur YK-01 adalah 90% dari laju produksi maksimum, yaitu sebesar 1.309 stb/d. Dalam tulisan ini dilakukan desain ulang dengan menggunakan software Pipesim. Dalam menggunakan software Pipesim, terlebih dahulu dilakukan matching data produksi. Selanjutnya, dilakukan desain pompa untuk mengangkat produksi fluida sebesar 1.309 stb/d. Berdasarkan hasil perhitungan software Pipesim untuk mencapai laju produksi optimal, disarankan menggunakan electric submersible pump tipe REDA DN1300, dengan kedalaman pompa 2.401 ft jumlah stages sebanyak 144 stage, total dynamic head 2.588 ft, daya pompa sebesar 38 HP dan frekuensi pompa 60 Hz.