PENENTUAN SISA CADANGAN GAS MENGGUNAKAN METODE LOSS RATIO DAN TRIAL ERROR & X2-CHISQUARE TEST SUMUR “M” LAPANGAN “N” - Prasetyaningrum, Herdiana; Ibrahim, Adytia Tri; Amanilutfie, Fajar (Petro : Jurnal Ilmiah Teknik Perminyakan, 2024)
Sumur “M” merupakan sumur yang dimiliki oleh PT. Minarak Brantas Gas Inc. Sumur tersebut sudah memproduksikan gas selama belasan tahun. Oleh karena itu, perlu diketahui kembali jumlah cadangan yang ada sehingga perusahaan dapat mengetahui lamanya sumur tersebut untuk diproduksikan secara akurat. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung sisa cadangan gas yang ada di dalam reservoir dan menentukan sisa waktu yang dibutuhkan untuk memproduksikan sumur secara ekonomis menggunakan Decline Curve Analysis. Metode yang digunakan adalah metode Loss Ratio dan Trial Error & X2 - Chisquare Test. Hasil analisis yang didapatkan, yaitu pada Sumur “M” terdapat sisa cadangan gas sebesar 4,45 Bscf. Metode yang paling tepat untuk penentuan tipe decline pada kasus Sumur “M“ adalah metode Trial Error & X2 -Chisquare Test. Metode tersebut dapat menentukan jenis decline nya dibandingkan metode Loss Ratio. Tipe decline pada kasus sumur penelitian, yaitu Harmonic decline. Dari hasil perhitungan didapatkan bahwa Sumur “M” masih dapat diproduksikan sampai batas ekonomisnya dalam kurun waktu 17,5 tahun. Selain itu, didapatkan nilai Recovery Factor-nya sebesar 71,910%, nilai Estimated Ultimate Recovery sebesar 3197,532 Mmscf, dan nilai Estimate Recoverable Recovery 1154,49183 Mmscf.