STUDI LABORATORIUM INJEKSI MES KONSENTRASI RENDAH PADA BATUAN SANDSTONE DI SUHU 60ᵒC - Pratama, Putra; Pauhesti; Pramadika, Havidh; Wijayanti, Puri; Widyayanti (Petro : Jurnal Ilmiah Teknik Perminyakan, 2024)
Penurunan produksi minyak seiring perkembangan waktu akan semakin menurun. Salah satu metode yang dapat dilakukan untuk mengatasi hal tersebut adalah Enhanced Oil Recovery (EOR). Penelitian ini akan berfokus pada metode injeksi surfaktan dengan menggunakan surfaktan anionik, yaitu MES (Methyl Ester Sulfonate) dengan variasi konsentrasi 0,5; 0,7; 0,9; 1,1; dan 1,3% di suhu 60ᵒC. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan surfaktan MES dalam meningkatkan perolehan minyak. Metodologi dan hasil: Dalam penelitian ini terdapat beberapa parameter yang diuji sebelum masuk ke tahap injeksi surfaktan untuk melihat kecocokan surfaktan MES terhadap kondisi reservoir, pengujian tersebut antara lain: uji densitas dan SG (specific gravity),viskositas, kelakuan fasa. Selain itu ada pengujian tegangan antarmuka (IFT) dan uji core batuan. Dari uji kelakuan fasa yang dilakukan diperoleh hasil bahwa adanya emulsi fasa atas yang terbentuk pada konsentrasi 1,1 dan 1,3%. Berdasarkan hasil tersebut sampel dengan konsetrasi 1,3% dipilih untuk pengujian tegangan antarmuka dan diperoleh nilai IFT sebesar 6,51-E01 dyne/cm. Untuk uji core batuan, beberapa data telah diketahui permeabilitas, porositas, volume bulk, Volume pore, diameter dan tinggi. Penelitian dilanjutkan ke tahap saturasi brine 9000 ppm dan saturasi minyak untuk mengetahui nilai Originial Oil In Place (OOIP), kemudian proses injeksi dapat dilakukan untuk memperoleh nilai Recovery Factor (RF). Kesimpulan: dari pengujian coreflood yang dilakukan diperoleh nilai RF untuk waterflooding sebesar 55% dan untuk surfactantflooding menggunakan MES 1,3% sebesar 5%.